Машинные тиски

Машинные тиски входят в группу универсального инструмента, допускающего перенастройку. Тело и зажимной механизм у тисков постоянные. Наладка представляет собой настройку сменных губок, с последующей поднастройкой оставшихся рабочих элементов, разрабатываемых и создаваемых в соответствии с заданными параметрами обрабатываемых деталей.

Простые винтовые тиски получили широкое распространение и известны по всему миру. Согласованы размеры в конструкции станочно-винтовых самоцентрирующихся тисков с треугольными губками для ровных профилей и винтовых самоцентрирующихся рычажных тисков предназначенных для круглых профилей. Задокументированы конкретные и допустимые классы точности тисков. В простых тисках зазор в движении корпуса и подвижной губки с направляющими приводит к перекосу центральной губки в момент зажима и срыву части поверхности обрабатываемой заготовки от зажимной поверхности тисков. Машинные тиски с ручным приводом располагают двумя длинными точными направляющими в подвижной части тисков, что исключает появление перекоса, также повышает износостойкость тисков.

Различают огромное количество тисков с механизированным приводом, которые делятся на гидравлически и пневматические, с большим количеством разнообразных конструкций. Согласно международному стандарту DIN тиски изготавливаются в нескольких вариациях: поворотные, как с усиленным креплением, так и без него, и, конечно же, неповоротные тиски.

Машинные пневматические тиски включают круглое основание с креплениями для фиксации на столе станка или корпуса с поворотным механизмом (поворотные машинные тиски) закрепленного на основании.

Помимо пневматических машинных тисков, хорошо зарекомендовали себя на рынке пневмогидравлические тиски и гидравлические тиски разных форм и конструкций. У пневмогидравлических тисков обе части крепят на столе, что позволяет расширить диапазон габаритов обрабатываемых заготовок. Заготовки крепятся с помощью привода гидравлического зажимного типа. СОЖ, под давлением 4800 кПа попадает в основание. Небольшие детали с простыми формами зажимают в самых обычных тисках с зафиксированными губками. Детали же больших размеров или имеющих сложную форму, а в некоторых случая при закреплении сразу нескольких деталей тиски снабжаются дополнительными накладными пластинами. Накладки фиксируются на торцевых и верхних плоскостях статичных и подвижных губок, на корпусе машинных тисков. При создании накладок обязательно согласовываются базовые значения с заданными параметрами на тисках машинных, а также с расположением поперечных и продольных пазов с движением губок.

Обслуживание оборудования играет немаловажную роль в наше время технического прогресса, поэтому использование машинных тисков полностью оправдывает себя. Тиски позволяют зажимать детали любых форм и размеров и производить с ними весь спектр операций по обработке.


← Назад к списку новостей